14 января 2020
879

Правила безопасности при приготовлении пищи на барбекю

Как бы ни было приятно проводить время на приусадебном участке, отдыхая и вкушая разнообразные блюда, приготовленные на гриле, не стоит забывать о мерах безопасности, и прежде всего, противопожарной.

Предварительные меры безопасности

Если поверхность печи барбекю облицована деревянными или гранитными деталями, нужно заранее обеспечить их термоизоляцию.

Первое применение печи барбекю

Если вы используете барбекю впервые, возможно появление некоторого количества гари или копоти. Необходимо дождаться, пока неприятные запахи и дым исчезнут; только после этого можно приступать к приготовлению пищи на барбекю.

Месторасположение

  • Не стоит устанавливать барбекю вблизи деревьев, ветви которых нависают над печью: жар от нее может повредить растениям. По этой же причине барбекю должно стоять вдалеке от деревянных построек. Оптимальное расстояние от дымохода и топки до дерева – не менее 30 см.
  • Имеет смысл держать подальше от барбекю легковоспламеняемые жидкости, минимальное расстояние между ними – 3 метра.
  • Если барбекю находится в беседке, необходимо позаботиться о невозгораемом пространстве вокруг печи - площадь, равная в диаметре 1 м, может быть застелена стальным листом, термостойкой плиткой или выложена камнем.

Приготовление пищи в садовом барбекю.

  • В случае если происходит воспламенение мясного жира в очаге, категорически запрещается заливать огонь водой.
  • Лицо и руки необходимо беречь от огня и горячих поверхностей.
  • При приготовлении продуктов на барбекю в зольнике должна быть вода.

Топливо.

  • Уголь или дрова не должны соприкасаться с жарочной поверхностью, их место – на специальной решетке.
  • Если вы готовите барбекю в беседке, следует выбирать дрова, которые при горении не искрят (ольха, береза).
  • Длина дров не должна превышать 25 см.
  • Желательно разжигать огонь «по старинке», не используя при этом жидкость для розжига.

Окончание использования.

  • После того, как пища приготовлена, рекомендуется намочить водой поверхность барбекю, затушив таким образом дотлевающие угли или пепел.
  • Когда очаг остынет, удалите оставшуюся золу с помощью специального совка.

Кроме того,

  • Не рекомендуется оставлять печь барбекю без присмотра.
  • Разумно держать огнетушитель неподалеку от мест розжига открытого огня.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Московская область, Раменский район, деревня Нижнее Мячково
Посмотреть на карте