С приходом весеннего тепла многие люди стараются почаще выезжать на дачу. Ну а если у вас есть садовая барбекю-печь, вы можете в любой момент порадовать свое семейство вкусными блюдами. Наиболее часто такую печь используют для жарки мяса или рыбы, но с ее помощью можно приготовить невероятно вкусные и полезные овощи.
Несколько рекомендаций
Для начала следует заняться подготовкой продуктов. Для жарки в печи-барбекю лучше всего подходят:
- Кабачки.
- Болгарский перец.
- Баклажаны.
- Репчатый лук.
- Чили.
- Томаты.
- Картофель.
Вы можете готовить эти овощи в любых комбинациях. Нарезать их нужно кусочками толщиной не более 1 см, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем. Баклажаны не следует чистить, но их нужно засыпать солью и оставить на 15 минут, а затем промыть и отжать. Лук надо нарезать кольцами так, чтобы они не распадались. Болгарский перец и чили очищают от семян и хвостиков, после чего вдоль режутся на 6-8 частей. Сначала овощи нужно посолить, а потом смазать оливковым маслом. Картофель лучше предварительно сварить или испечь, так как он не успеет качественно прожариться одновременно с другими овощами. Очень вкусно получится, если его приготовить в мундире, а потом разрезать пополам и поджарить на барбекю.
Смажьте решетку небольшим количеством масла и равномерно распределите по ней овощи. Помните о том, что кабачки, баклажаны и помидоры жарятся быстрее, а лук и перец - медленнее. Готовить их можно в несколько приемов, откладывая в отдельную тарелку после того, как они достигнут желаемой степени прожарки.
Готовые овощи выложите на большое плоское блюдо и украсьте мелко нарезанной зеленью свежей петрушки или базилика. У вас получится отличный гарнир, который замечательно сочетается с жареным мясом или рыбой. По желанию перед подачей на стол вы можете сбрызнуть овощи смесью оливкового масла и лимонного сока, а также присыпать измельченным чесноком. Можно также перед приготовлением нанизать их на шпажки, и тогда у вас получится отменный вегетарианский шашлык.